Как выбрать светодиодную лампу для дома

29 ноября 2016
HSH365


Светодиодная лампа в настоящий момент представляет собой один из самых экономичных, высокоэффективных и экологически чистых источников света в мире. В отличии от ламп накаливания и люминесцентных ламп такие лампы изготавливаются без использования инертных газов и ртути, что позволяет не беспокоиться о безопасности их использования и особых условиях утилизации. Не стоит забывать и о том, что светодиодные лампы устойчивы к изменениям тока в сети. Они практически не изменяют интенсивность свечения при перепадах напряжения и практически не нагреваются даже при длительном использовании, что продлевает жизнь патронов и контактов в вашем светильнике.


Выбор мощности лампы.

Один из основных параметров светодиодных лампочек, который необходимо определить – это необходимая мощность, измеряемая в Ваттах.

Выбирая светодиодные лампы в качестве альтернативы обычным лампам накаливания, стоит обратить внимание на то, что мощность новых ламп нужно уменьшить примерно в десять раз. Например, если раньше вы использовали лампы на 60 Ватт, берем светодиодную на 6 - 7 Вт.


Эта таблица поможет вам подобрать светодиодную лампу оптимальной мощности для вашего дома:

Цветовая температура лампы.

Цветовая температура - важнейшая характеристика светодиодных электроизделий. Именно он нее зависит то, насколько комфортно вы будете ощущать себя в интерьере, освещаемом светодиодными лампами. Как вы, наверное,знаете, этот показатель измеряется в градусах Кельвина. Л

Лампы с цветовой температурой от 2700 до 3500К обладают теплым светло-желтым свечением. На упаковках он обычно указывается как «теплый белый». Примерно такое излучение имеют лампы накаливания и лучше всего такие приборы подойдут для освещения зон отдыха, так как теплый свет расслабляет и успокаивает.

Цветовой диапазон 3500-5000К называется "нейтральным белым" или "дневным". Лампы такого свечения лучше всего подойдут для освещения комнат смешанного назначения, например для гостиных.

И наконец, "холодное свечение" 5000 - 6400К. Такой свет заряжает бодростью и настраивает на рабочий лад. Рекомендуется использование в офисах, учебных заведениях, производственных помещениях, медицинских учреждениях.

Угол рассеивания и индекс цветопередачи.
Выбирая светодиодную лампу для дома, нужно обратить внимание на то, как расположены светодиоды. Если они все находятся в одной плоскости – свет будет узконаправленным. В то же время многоуровневое размещение диодов будет создавать рассеянное освещение. Если лампа имеет маленький угол рассеивания, например 30°, то она является будет светить как небольшой фонарик, у которого мощный световой луч светит на большое расстояние практически по прямой линии, не освещая близлежащие предметы. Как мы все понимаем, для дома это не всегда подходит.

Индекс цветопередачи - это еще один важный параметр, на который Вам стоит обратить внимание, выбирая светодиодную лампу. Ведь под одной светодиодной лампой предметы в квартире могут выглядеть натурально, а под другой иметь совершенно неестественный и непривычный вид. Это напрямую связано с показателем цветопередачи, который показывает, насколько естественно выглядят окружающие предметы. На упаковке этот параметр обозначается маркировкой CRI, чем выше данный показатель, тем лучше. Для комнаты с ярким освещением данный показатель не должен быть ниже 80.